![](https://www.passionetecnologica.it/wp-content/uploads/2023/08/forno-2-2.jpg)
Il forno rappresenta uno degli elementi della cucina più dispendiosi; scopriamo insieme come utilizzarlo senza ‘pesare’ sulla bolletta.
Le bollette continuano a salire, inesorabili: la ‘mazzata’ estiva è in dirittura d’arrivo, si moltiplicano le cattive sorprese celate dentro sms, mail e innocenti buste di carta. Ma come è possibile, argomentano molti; mai erano giunti valori tanto alti, bollette tanto salate. Eppure l’abuso di condizionatori, ventilatori e frigoriferi richiede il suo prezzo, incide sensibilmente sui propri consumi.
Tenere il ventilatore acceso l’intera notte, pretendere dall’energivoro condizionatore temperature glaciali, aprire e chiudere il frigorifero di continuo, alla ricerca di un illusorio refrigerio; si tratta di abitudini che costano e costano tanto. E la dolorosa meraviglia di molti che guardano inquieti la busta della bolletta non è più una novità, ma una consuetudine.
Come risparmiare, dunque? Ce lo si chiede affannati (e non solo per il caldo…). La stagione autunnale è infatti alle porte, le caldaie di tutta Italia si preparano a tornare in funzione. E con esse un consumo di gas mai così caro, mai così pesante. Complici le speculazioni continue delle compagnie energetiche.
In quest’ambito è noto come il forno consumi tanto, se non tantissimo; si tratta di uno degli apparecchi in assoluto più energivori della casa, un vero ‘mostro’. Certo, argomenterete; fare a meno del forno è un’impresa difficile, se non impossibile. Però si può minimizzarne i consumi.
Come risparmiare col forno, alcuni utili consigli
Si può partire dalle funzioni del forno, dal suo utilizzo ‘intelligente’. Vi sono infatti svariati simboli a disposizione in un forno, tutti parimenti utili. Tra questi occorre selezionare la cottura a ricircolo d’aria. Si tratta di una funzione che consente di riscaldare il forno dall’alto al basso, tramite il calore distribuito con una ventola.
![](https://www.passionetecnologica.it/wp-content/uploads/2023/08/forno-pizza.jpg)
La cottura con il ricircolo d’aria consente di risparmiare il 20% dei ‘normali’ consumi, garantendo una bolletta meno spaventosa, meno pesante sulle proprie finanze. E’ inoltre notevolmente più efficace per cucinare il cibo; più rapida, più omogenea, più efficace.
In generale, nel caso dei forni, vale poi il vecchio adagio di non aprire e chiudere lo sportello di frequente; la perdita di calore conseguente infatti richiederà un aggravio di energia ulteriore, danneggiando notevolmente il funzionamento dell’apparecchio. Meglio pazientare; e avere un po’ più di fiducia nel proprio forno. Se calcolate bene i tempi non dovrebbero esservi problemi di sorta.